icons_mchip
All news
May 24, 2021

Банкротству предложено исправиться

На портале "Интерфакс" вышел большой информационный обзор с комментарием партнера нашей Коллегии Максима Платонова.

Банкротства в России - настоящая черная дыра для бизнеса: кредиторам возвращается только каждый двадцатый вложенный рубль. Причин так много, что удивительно, как система в ее нынешнем виде просуществовала почти 20 лет. Существовала бы, наверное, и дольше, если бы в бесконечный процесс межведомственных согласований реформы не вмешался Кремль.

В правительственном законопроекте, которым она оформлена, эксперты видят немало положительных моментов, но есть и серьезные недостатки. Например, не предусматривается никаких инструментов, призванных заблокировать или хотя бы осложнить вывод активов перед банкротством.

Впрочем, законопроект может претерпеть серьезные изменения в процессе обсуждения в Госдуме. Править там есть что, а главный разработчик - Минэкономразвития - декларирует готовность к диалогу. При этом практически со 100-процентной уверенностью можно сказать, что не получится умерить аппетиты фискальных органов, которые стремятся получить экстраординарные преференции в отношении залогового имущества банкротов.

Подробнее.