icons_mchip
All news
March 16, 2022

Комментарий к подготовленной Минфином директиве

Уважаемые коллеги!

И еще один комментарий Олега Москвитина к подготовленной Минфином директиве.

Поставщики компаний с госучастием освобождаются в 2022 году от штрафных санкций за неисполнение договоров в связи с введением внешних ограничений   Кроме того, согласно документу для поставщиков должна быть обеспечена возможность изменить условия для таких договоров.
 
Олег Москвитин, и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, руководитель антимонопольной практики КА «Муранов, Черняков и партнеры»:
Эти директивы гармонично дополняют Постановление Правительства России от 10 марта 2022 г. № 340, предусмотревшее списание госзаказчиками неустоек (штрафов, пеней) по контрактам,  если обязательства по контрактам были не исполнены в полном объеме из-за санкций, иностранных мер ограничительного характера.
В отличие от Постановления, которое адресовано именно госзаказчикам, работающим по 44-ФЗ, директива направлена в адрес государственных компаний (ведут закупочную деятельность по 223-ФЗ). Очевидно, что с последними у российских предприятий и предпринимателей также заключено много договоров, исполнение которых поставлено под угрозу из-за санкций.
Так вот, директивы (Минфин России: Методическое обеспечение (информационные письма и материалы) (minfin.gov.ru)  обязывают представителей государства в советах директоров таких компаний в короткий срок инициировать заседания советов директоров по двум основным вопросам:
1) неприменение в 2022 году штрафных санкций в связи с нарушением договоров в описанной ситуации;
2) возможность изменения в 2022 году в связи с санкциями условий договоров (сроков исполнения, цен).
Не вызывает сомнения, что такие решения будут поддержаны не только представителями государства, но и в целом советами директоров госкомпаний. Очевидно, что поддержка поставщиков в сложившихся условиях необходима как поставщикам, так и во многих случаях самим госкомпаниям – чтобы получить причитающееся по договорам, несмотря на иностранные санкции и ограничительные меры.