icons_mchip
All news
June 28, 2022

Замесить и нарубить: ФАС предлагает новый механизм купли цемента

Уважаемые коллеги!

На портале "Известий" вышла статья с комментариями партнера нашей Коллегии Олега Москвитина.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предложила ввести на бирже процедуру регистрации соглашений на покупку цемента с 2023 года. Эта мера позволит определить внутрироссийские ценовые индикаторы и за счет этого контролировать действия игроков. Какой эффект это будет иметь для экономики и строительной отрасли, а также насколько перспективно в России развитие биржевой торговли — в материале "Известий".

Предложение ФАС позитивно для рынка, оценивает ситуацию и.о. директора Института конкурентной политики и регулирования рынков НИУ ВШЭ, руководитель антимонопольной практики КА "Муранов, Черняков и партнеры" Олег Москвитин.

— Регистрация контрактов на цемент на бирже позволит государству аккумулировать объективную информацию о ценах на эту продукцию и далее принимать необходимые решения. Это может быть и почва для проверок со стороны антимонопольных органов, и база для корректировки регулирования со стороны иных органов власти. Не менее важна такая информация и для покупателей цемента (как государственных, так и частных). Данные можно использовать при формировании цен на тендерах или выступать ориентиром при заключении контрактов, — говорит он.

По мнению эксперта, чем больше публичной, открытой информации о ценах, тем проще и оперативнее осуществляется государственный контроль и меньше возможностей для злоупотреблений, введения покупателей в заблуждение.

— И тем проще, например, выявить вероятности приобретения цемента у кого-либо из поставщиков по более низкой цене, заключить сделку и сэкономить, — добавляет он.

Зона свободной отгрузки: в РФ проведут эксперимент с бондовыми складами

Нововведение поможет брендам обойти санкции и продолжить продажи в онлайн

Для оптовых покупателей цены будут снижаться, уверен аналитик.

— Как следствие, будет далее по цепочке снижение и для малого бизнеса, и в рознице для граждан. Снизится и динамика цен на использующую цемент продукцию (жилье, например). Не будем забывать и про задачу формирования национальных независимых ценовых индикаторов, что само по себе важно для развитой экономики, особенно в текущих условиях, — резюмирует Москвитин.

Подробнее.